Теология и образование: задачи, вопросы, перспективы. Печатные и электронные издания на актуальную тему


«…На повестке дня создание качественной современной системы теологического образования в России. Мы обязаны предоставить студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Убежден, что это вопрос, в том числе, государственной важности. От его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране. Религиозная составляющая очень значима в современном обществе»(из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», 2018 г.)
Среди изданий, посвященных теологии и смежным вопросам, можно отметить следующие:

Иларион (Алфеев), митр. Учитель и ученик в христианской педагогике : выступление перед преподавателями и студентами МПГУ 19 окт. 2017 г. – Москва : МПГУ, 2018. – 55 с. : ил. – ISBN 9785426305861.Выступая перед студентами Московского педагогического государственного университета, митрополит Иларион акцентировал внимание слушателей на первоочередных задачах будущих теологов: «Я очень рад тому, что в стенах МПГУ существует и успешно развивается кафедра теологии. Очень важно, чтобы систематическое теологическое образование было дополнено педагогическими компетенциями, а педагогические навыки сочетались если не с религиозным опытом, то по крайней мере с хорошим знанием религиозных учений и традиций.Сегодня нередко задают вопрос о том, куда пойдут выпускники кафедр теологии, где они будут востребованы. Во-первых, они будут востребованы в высших учебных заведениях в качестве преподавателей, поскольку роль религиозного фактора в жизни людей не только не уменьшается, но наоборот, очевидным образом возрастает. А значит, нужны люди, способные этот фактор должным образом интерпретировать, сообщая знания о религии студенческой молодежи. Во-вторых, выпускники теологических кафедр должны стать теми, кто преподает «Основы религиозной культуры» в школах. Ни для кого не секрет, что сегодня этот предмет, не так давно введенный в школьное образование, подчас преподается лицами, имеющими ограниченные компетенции в религиозной сфере, получившими образование в совсем иных областях. Создание условий, при которых и дети, и молодежь будут получать качественные знания о религиозных традициях, на мой взгляд, должно стать одним из приоритетов государственной образовательной политики. Быть или не быть религиозным человеком, к какой религиозной традиции принадлежать — это дело личного выбора человека. Но иметь знания о религиозных традициях — как своей собственной, так и своих ближайших соседей — крайне важно, особенно в наше время, когда нередко за религию выдается то, что таковой не является […] В решении этой задачи я очень рассчитывают на педагогов нынешних и на педагогов будущих. Все мы — и верующие и неверующие — находимся в одной лодке. У нас один общий дом. Мы должны не только сохранять его от пожаров и обрушения, но и заботиться о том, чтобы жить в нем становилось все лучше и лучше.

Завершая свое выступление, повторю: образование — это не торговля образовательными услугами. Это формирование в человеке образа Божия. Именно поэтому богословы одним из прекраснейших и благороднейших призваний считают детоводительство - педагогику».



Теология и образование = Theology & education / отв. ред. Д.В. Шмонин, У. Тримбл = ed. by Dmitry Shmonin, Walker Trimble. - Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2017. - 248 с. - ISBN 9785888128787.Данный сборник статей рассматривает место теологии в области личностного и общественного развития. Избегая социологической точки зрения, авторы используют строгость историко-философского анализа, часто обращаясь к творениям Отцов Восточной Церкви и русским мыслителям XIX–XX вв. Источники варьируются от современной герменевтики, психологии и теории воспитания до древней и средневековой философии, европейской церковной истории и историографии XIX в. Сборник адресован всем, кто интересуется теоретическими вопросами образования, богословия, истории философии и христианского подхода к развитию человеческой личности.
Основным ресурсом, который размещает актуальную информацию о развитии теологического образования в России через призму деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации, является сайт НОТА: http://nota-theology.ru/. Краткая история становления НОТА расположена по адресу: http://nota-theology.ru/about.

НОТА издает ежегодники, в которые включаются статьи участников научных конференций. Публикуемые материалы раскрывают общегуманитарное и воспитательное значение теологии. В фонде библиотеки ОЦАД хранятся два ежегодника:Теология и образование, 2018 : ежегодник НОТА. - Москва : Познание, 2018. - 627 с. - ISBN 9785906960412.Теология и образование, 2019 : ежегодник НОТА. - Москва : НИЯУ МИФИ, 2019. - 199 с. - ISBN 9785726226118.

В информационном справочнике, составленном из материалов, которые предоставили вузы – члены НОТА, отражена информация об основной работе в сфере развития теологического образования. Книга издана как подарочный альбом и богато иллюстрирована.Научно-образовательная теологическая ассоциация : [инф. справочник]. – Москва : Азбуковник, 2020. – 132 с. : ил. – ISBN 9785911721985.
«Теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога»(Президент Российской Федерации В.В. Путин)

Постоянными ресурсами для обучения и научных исследований пользователей библиотеки ОЦАД являются архивы журналов «Церковь и время» и «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».

Иларион (Алфеев), митр. Волоколамский. Развитие теологии в России: традиции и тенденции // Церковь и время. – 2018. – № 4. – C. 13-35. – URL: https://mospat.ru/church-and-time/nr85 (дата обращения: 15.09.2020).

Выступление председателя ОВЦС Московского Патриархата, ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве» 1 ноября 2018 г. в Российском университете дружбы народов.

Иларион (Алфеев), митр. Теология в современном российском академическом пространстве // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2016. – Т. 34, № 3. – С. 224-239. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27035088 (дата обращения: 15.09.2020).
В статье описывается история становления теологии как образовательной и научной дисциплины в российском высшем образовании и науке начиная с 1992 года. Отмечается, что теология как образовательная дисциплина возникла не как проект религиозных организаций, а как инициатива Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, а также научного и образовательного сообщества в ситуации институционального коллапса структур «научного атеизма» в 1991 году. В статье представлена историческая информация об изменении отношения руководства Русской Православной Церкви к утвержденной государством университетской теологии и роли Церкви в развитии государственных образовательных стандартов по теологии, а также внесения теологии в номенклатуру специальностей научных работников. Затрагиваются дискуссионные темы, обсуждаемые в академическом сообществе в связи с внесением теологии в номенклатуру специальностей научных работников ВАК РФ. В частности, на основе идей Юргена Хабермаса в статье анализируется вопрос о светскости университетского образования и условий присутствия в нем конфессиональной теологии. С философских и общественно-научных позиций рассматривается научный статус теологии, а также вопросы предметно-методической демаркации теологии и смежных академических дисциплин.
Читатели могут ознакомиться с развитием темы, рассмотренной в статье митрополита Илариона, с помощью блога «Теологика» (совместный проект портала «Иисус» и НОТА). Так, среди материалов блога размещено интервью Д.В. Шмонина «Новый шаг в развитии теологии»:«20 мая 2019 года на сайте ВАК опубликован паспорт специальности «Теология», объединяющий три области исследований: православие, ислам и иудаизм. Что такое паспорт научной специальности? Как и кем он готовился? Как теперь будет развиваться теология?» https://jesus-portal.ru/truth/video/teologika/novyy-shag-v-razvitii-teologii/